Stérilisation au four : la méthode en 3 étapes pour stériliser vos conserves sans stérilisateur

Lorsque l’on décide de conserver des aliments pour pouvoir les déguster toute l’année, il est essentiel de les stériliser correctement pour éviter leur contamination et leur mauvaise conservation. La plupart du temps, cela se fait à l’aide d’un stérilisateur pour bocaux, mais quand on ne dispose pas de cet outil, il n’est pas toujours évident de stériliser ses conserves de manière optimale. Une des méthodes les plus simples et pratiques pour procéder à la stérilisation de ses bocaux consiste à passer par l’utilisation d’un four.

Découvrez notre méthode facile en 3 étapes pour stériliser et conserver durablement et sans risque vos bocaux grâce à la stérilisation au four.

Pourquoi stériliser vos bocaux au four ?

 

Des bocaux de légumes stérilisés avec un fourLa stérilisation des bocaux est un processus souvent utilisé par les personnes souhaitant pouvoir conserver leur nourriture pour la consommer plus tard et avoir des aliments sains dans leurs assiettes. Le processus de stérilisation est le même peu importe la méthode utilisée, il s’agit d’exposer vos pots à une forte chaleur (au minimum 100°) pour détruire les micro-organismes présents qui sont responsables de la dégradation de la nourriture.

 

Toutefois, la stérilisation au four pour vos bocaux présente quelques avantages par rapport à d’autres méthodes sans stérilisateur :

 

  1. Elle est simple à mettre en œuvre. Quasiment toutes les cuisines disposent d’un four, ce qui fait de cette méthode une des plus accessibles.
  2. C’est une méthode qui permet un énorme gain de temps. En effet, stériliser des bocaux au four demande en général 1 heure maximum.
  3. La fiabilité de cette façon de faire n’est plus à démontrer. En chauffant les bocaux à de très fortes températures, il n’y a aucune chance que des bactéries puissent survivre. Toutefois il est important de savoir que cette méthode présente quelques risques, nous vous en parlerons un petit peu plus tard dans cet article.
  4. Le volume dont dispose un four est très satisfaisant, les plus petits ayant 20 L jusqu’à 80 litres pour les plus grands, soit bien plus. De quoi stériliser une grande quantité de bocaux en une seule fois.
  5. Il n’y a pas de risque de refroidissement rapide des bocaux qui provoquerait un choc thermique, et donc une cassure des pots.

 

Les différences entre la stérilisation au four et celle avec un stérilisateur

 

Au niveau du temps de stérilisation, c’est équivalent, la durée varie surtout en fonction des aliments contenus à l’intérieur de vos bocaux.

En matière d’efficacité, avec la stérilisation au four, il est plus difficile de contrôler la température exacte garantissant une stérilisation efficace. La ou un stérilisateur à bocaux est équipé d’un thermostat précis qui gère la température de manière optimale. De plus, la température peut varier suivant les endroits dans le four. Un stérilisateur à bocaux assure une stérilisation plus uniforme et efficace.

Le volume va surtout dépendre de la taille de votre four et de celle du stérilisateur. Le plus grand stérilisateur à une contenance de 60 litres, de quoi faire 14 bocaux d’un coup. Toutefois, la plupart de ces appareils ont une contenance située entre 20 à 35 litres. Un four considéré comme standard va avoir une contenance de 60 à 70 litres. Sur ce point, c’est le four le plus avantageux.

En matière de sécurité, un stérilisateur est équipé de protections contre les surchauffes, mais surtout, il n’y a pas de risque en cas de cassure d’un bocal. Alors que dans un four, si le bocal casse et déverse son contenu dans le four qui chauffe, cela peut s’avérer problématique. Même si cela arrive rarement, il est bon de le savoir pour se prémunir de tout risque. Développons ce point.

 

Les dangers de la stérilisation au four

Il est important de savoir que cette méthode présente certains risques :

  • Une répartition inégale de la chaleur : un four ne chauffe pas de manière uniforme, certains endroits sont plus chauds que d’autres. Cela peut provoquer une température inégale du bocal et par conséquent gâcher la stérilisation de celui-ci.
  • Un risque de bris : en raison des écarts de température et du fait que certains bocaux ne sont pas conçus pour supporter les températures élevées du four, les bocaux peuvent se briser. Il est important de prendre des précautions quant à la température de votre four et la répartition des bocaux à l’intérieur.
  • Une efficacité réduite pour les aliments acides : de par la répartition inégale de la chaleur, la température atteinte peut par endroit du bocal ne pas être suffisante pour détruire tous les micro-organismes contenus dans les aliments acides tels que la confiture, les tomates et certains fruits.
  • Une absence de recommandations officielles : la plupart des organismes de sécurité alimentaire recommandent largement la stérilisation à l’eau bouillante pour son efficacité inégalée.

En somme, bien que la stérilisation au four soit pratiquée par certaines personnes et semble très pratique et économique de prime abord, il est préférable pour garantir l’efficacité de la mise en conserve et la sécurité des personnes qui les consomment d’avoir recours à la stérilisation via l’eau bouillante. Si toutefois vous tenez à stériliser vos bocaux avec un four, veuillez suivre attentivement les directives fournies.

 

Pour conclure cela, un stérilisateur à bocaux est plus efficace et garantit une excellente stérilisation de vos conserves tout en étant plus sécurisé. Néanmoins, il demande d’investir dans un appareil. La stérilisation au four offre un plus grand volume et des résultats satisfaisant mais présente quelques risques. Toutefois elle ne demande pas d’investissement. À vous de voir ce qui vous convient le mieux.

 

Si vous souhaitez vous renseigner sur les stérilisateurs, nous avons rédigé de nombreux avis suite à nos tests sur tous les modèles intéressants du marché.

 

Vous pouvez également profitez de notre expertise en matière de stérilisation des bocaux : ne manquez pas notre sélection des meilleurs stérilisateurs pour bocaux et faites l’expérience des conserves maison en toute simplicité :

 

Pour celles et ceux ne souhaitant pas s’équiper d’un stérilisateur électrique, avec à la stérilisation au four, vous avez une solution efficace, simple d’utilisation en plus d’être rapide et sécurisée. Vous aurez tout le loisir de conserver vos recettes et aliments préférés directement à la maison sans avoir à investir dans un nouvel appareil. Les légumes, fruits, soupes, sauce tomate ou encore les confitures peuvent être conservés avec cette méthode.

Comment fonctionne la stérilisation au four ?

En stérilisant vos conserves grâce à une chaleur de 100 °C ou plus, vous vous assurez de détruire toutes les bactéries, germes et micro-organismes présents dans les aliments qui sont responsables de leurs dégradations.

L’eau présente dans le bocal se transforme en vapeur, qui sous l’effet de la température permet de chasser l’air des pots. Cette vapeur, en refroidissant, va se condenser et créer un vide qui va sceller vos bocaux de manière hermétique et durable.

Des bocaux de fruits et légumes variés

 

Contrairement aux autres méthodes qui consistent à plonger vos pots dans de l’eau portée à ébullition pour créer cette chaleur, un four permet d’exposer vos bocaux à de l’air chauffé à 100° ou plus. De plus, ces appareils disposent bien souvent d’une chaleur tournante et d’une minuterie réglable qui permet de régler facilement la durée de la stérilisation. Certains fours ont même une option “stérilisation”.

 

Quels aliments peut-on mettre dans des bocaux que l’on stérilise au four ?

Le fait que vous stérilisiez des bocaux au four n’a aucune incidence sur le type d’aliment que vous pouvez conserver. À l’instar d’un stérilisateur, d’une cocotte-minute ou encore d’un autoclave, vous pouvez remplir vos bocaux avec des légumes, des fruits, des confitures, des gelées, des sauces tomate, et même de la viande ou du poisson. 

Nous avons rédigé une sélection de recettes à mettre en bocaux. Allez y jeter un œil pour réaliser de délicieuses conserves maison.

D’autres denrées comme le lait, les jus de fruits, le miel peuvent être pasteurisés.

Comment stériliser vos bocaux au four ?

Voici la méthode simple pour utiliser la stérilisation au four. Il est important de rappeler que pour pouvoir stériliser vos bocaux dans un four, ceux-ci doivent être en verre (pas de matériaux synthétiques), le métal pour les couvercles convient également. Les bocaux de la marque Le Parfait ou Weck, d’excellente qualité et conçus à cet usage, sont parfaits pour cela.
De plus, certains ustensiles ne peuvent pas résister aux températures qui seront utilisées afin de stériliser vos bocaux.

Ainsi, voici comment procéder à la stérilisation de vos bocaux dans un four :

Étape 1 : Préparation

Avant de stériliser vos conserves de légumes, de fruits, de sauce tomate ou de compote, il est important d’avoir des bocaux propres. Voici comment procéder : 

 

Lavez vos bocaux

Une femme qui lave ses bocaux et les stérilisent

  • Retirez les étiquettes des bocaux. Si celles-ci sont récalcitrantes, frottez-les avec du savon pour les faire partir.
  • Rincez les bocaux et leurs couvercles à l’eau chaude et au savon puis rincez à l’eau claire.
  • Essuyez minutieusement les bocaux et leurs couvercles à l’aide d’un torchon propre et sec.

Une autre méthode consiste à stériliser vos pots en les faisant avec les couvercles et les joints en caoutchouc (neufs de préférence) dans un récipient avec une eau à 100° pendant 10 minutes. Vous pouvez également les faire chauffer 20 minutes dans un four à 140°.

 

Important : pour éviter un choc thermique, il est important de mettre les bocaux vides dans l’eau à température ambiante ou dans le four pas encore chaud pour qu’ils montent en température progressivement.

 

Mise en pots des aliments

Important : la qualité de vos bocaux dépend directement de la qualité de vos aliments. Il faut d’abord s’assurer que les produits sont adaptés à la mise en conserve et frais. N’utilisez jamais de produits décongelés.

 

Remplissage d'un bocal de confiture de framboiseIl est recommandé de blanchir les légumes avant de les mettre en pot. Cela permet de détruire les parasites et enzymes qui pourraient les dégrader. De plus, cela permet de diminuer l’âcreté de certains légumes comme les asperges et les choux-fleurs et de réduire l’amertume de certaines écorces de fruits comme les pamplemousses ou les oranges amères dans le cas d’une confiture.

Si vous stérilisez de la viande ou du poisson, veillez à les laver à l’eau avant.

  • Remplissez ensuite vos bocaux avec vos aliments encore chauds.
  • Essayez de bien remplir les bocaux pour ne pas laisser de poches d’air. Laissez 2 cm en haut de chaque bocal.
  • Essuyez bien le bord du bocal, placez ensuite les joints si vous avez des bocaux à clapet et fermez les charnières en métal ou utilisez le couvercle.

Vous bocaux sont bien remplis et prêt à être stérilisée au four dans les meilleures conditions.

Étape 2 : Mise en place des bocaux et couvercles dans le four

  • Votre four sera chauffé à 150 °C. Vous devrez placer vos bocaux et couvercles, qui doivent impérativement être secs, sur la lèchefrite remplie d’eau placée au fond du four. Il est important de mettre les bocaux au four dès le début du processus pour éviter le choc de température.
  • Laissez chauffer vos bocaux pendant 60 minutes afin qu’ils puissent se stériliser.
  • Laissez refroidir vos bocaux pendant au moins 40 minutes avant de les manipuler et d’éviter de vous brûler.

Étape 3 : Conservation de vos bocaux stérilisés

Vous avez désormais stérilisé vos bocaux au four. N’oubliez pas de bien les étiqueter avec la date de stérilisation. Vous pouvez même ajouter la date limite de conservation en regardant les différentes durées de conservation des aliments que vous avez mis en pot. 

Il faut les entreposer de manière convenable pour assurer leur bonne conservation. En effet, si le joint du couvercle n’est pas hermétiquement scellé, les aliments risquent de s’oxyder et de se gâter. Ainsi, vérifiez que le couvercle est bien vissé sur le bocal avant de mettre celui-ci à l’abri dans un endroit frais et sombre, à l’abri de l’humidité.

Comment savoir si la stérilisation est bonne ?

Après le traitement thermique, une fois que vos bocaux sont refroidis, il est important de s’assurer que ceux-ci sont bien stérilisés avant de les ranger pour éviter une mauvaise surprise à l’ouverture :

  • En premier lieu, vérifiez si vos pots sont étanches en les retournant pour voir s’il n’y a pas de fuite. Si de petites bulles apparaissent, l’étanchéité n’est pas bonne, et par conséquent la stérilisation à échouée.
  • Pour les bocaux à clapet avec fermoir, il suffira d’ouvrir le clapet en métal sans forcer. Le couvercle doit rester collé au bocal, si c’est le cas, votre bocal est bien stérilisé.
  • Pour les bocaux à vis, le couvercle devrait être légèrement enfoncé à cause de la pression. Si c’est le cas et qu’il n’y a pas de fuite, la stérilisation c’est bien passée. Vous pouvez aussi essayer de l’ouvrir sans forcer, celui-ci ne devrait pas s’ouvrir facilement.

Bocaux de légumes stérilisés au four et placés dans un endroit de stockage

En conclusion,

De plus en plus de personnes utilisent la stérilisation au four pour diverses raisons. En effet, stériliser vos bocaux et couvercles à l’aide d’un four est une méthode très simple à appliquer, rapide et économique pour assurer leur conservation. Il suffit de retirer les étiquettes, de les rincer, de les essuyer et de les mettre dans un four chauffé à 150 °C pendant 60 minutes. N’oubliez pas ensuite de les laisser refroidir et de vérifier que les couvercles sont hermétiquement scellés avant de les entreposer dans un endroit frais et sombre, à l’abri de l’humidité.