Faire votre sauce tomate maison et bien la conserver : les différentes méthodes de conservation

La sauce tomate est devenue un ingrédient de base dans de nombreuses recettes, elle peut être préparée de différentes façons. Bien que de nombreuses personnes achètent de la sauce tomate au supermarché, la préparation et la conservation d’une sauce tomate maison est simple et offre beaucoup plus de saveurs. Pour pouvoir profiter de sa sauce tomate le plus longtemps possible, il est important de bien la conserver.
Dans cet article, nous allons voir ensemble les différentes étapes pour préparer une délicieuse sauce tomate maison et les meilleures méthodes de conservation pour la garder et en profiter le plus longtemps possible.

Comment faire une sauce tomate ?

Le meilleur moyen de savoir ce que l’on consomme est de préparer soi-même ses plats. Et pour cela, Il est indispensable d’avoir des légumes frais à disposition. En parlant de légume, la sauce tomate est incontournable si vous voulez ajouter du goût à vos plats fait maison.

 

Quand préparer sa sauce tomate ?

des tomates du jardin pour faire de la sauce tomateL’été est la période idéale pour préparer une sauce tomate. En effet, cette saison regorge de légumes mûrs et goûteux en abondance. En général, il est conseillé de préparer ses sauces entre mi-juillet et mi-septembre afin de profiter des tomates du jardin. À savoir que l’utilisation de tomate de supermarché est fortement déconseillée. Car non seulement, vous n’avez aucun moyen de connaître leur qualité, mais elles sont souvent très riches en sucres. 

Le mieux est d’opter pour des tomates de jardins afin d’avoir tous les nutriments et le goût naturel des légumes. C’est bien meilleur au niveau du goût et de votre santé. Par ailleurs, pour obtenir des sauces plus savoureuses, vous pouvez également faire attention aux variétés de tomates que vous utilisez. Nous vous recommandons :

  • Les tomates cœurs de bœuf, qui ont une chair riche et goûteuse
  • Les tomates de type Roma, qui sont faciles à conserver
  • Les noires de Crimée, qui ont l’avantage de rendre peu d’eau et donc de se conserver facilement

Il existe également d’autres variétés que vous pourrez retrouver ici .

Si vous souhaitez conserver vos tomates sans en faire de la sauce, nous avons rédigé un article complet sur comment faire des conserves de tomates.

La recette pour faire une bonne sauce tomate

La préparation d’une sauce tomate nécessite un certain nombre d’ingrédients. Il existe un grand nombre de recettes. Nous vous donnons celle que nous préférons. Pour celle-ci, vous aurez besoin :

  • D’un kg de tomates mûres ;
  • De 2 oignons
  • Un petit peu de Sel ;
  • Du Poivre ;
  • De 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;

spaghetti avec de la sauce tomate maison

 

Il est possible d’aromatiser votre sauce tomate maison pour ajouter les saveurs que vous préférez, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez choisir :

  • l’ail
  • le basilic
  • le thym
  • le romarin
  • de l’origan
  • du persil
  • des olives
  • un petit peu de piment
  • des poivrons

Pour finir, prévoyez quelques accessoires de cuisine nécessaires tels que des bocaux, une casserole ou une marmite, et une cuillère à rainures et un stérilisateur à bocaux si vous disposez de cet appareil.

 

Les différentes étapes clés pour faire sa sauce tomate maison

Voici les différentes étapes à suivre pour préparer vos sauces tomates.

 

Première étape :

Commencez par retirer le pédoncule des tomates, puis plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Laissez les tomates dans celle-ci pendant 20 à 45 secondes avant de les tremper dans de l’eau fraîche.

Si vous ne voulez pas avoir de peau dans votre sauce tomate, vous pouvez les peler après les avoir fait bouillir, cela diminue le rendu d’eau présent dans la sauce tomate mais retire une partie des nutriments.

Deuxième étape :

Hachez grossièrement les tomates puis, émincez finement les oignons et les ails. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et versez-y les gousses d’ail et les oignons découpés. Patientez quelques minutes jusqu’à obtenir une texture dorée avant d’ajouter les tomates.

Troisième étape :

C’est le moment d’assaisonner le mélange avec du sel, du poivre et à l’aide de vos plantes aromatiques préférées (basilic, thym, romarin, origan, persil). Portez votre sauce à ébullition à feu doux pendant 30 à 60 minutes.

préparation de sauce tomate dans une casserole

Quatrième étape :

Après la cuisson, vous pouvez mixer rapidement la sauce à l’aide d’un mixeur pour obtenir  une texture plus épaisse. Ou alors vous laissez votre sauce tomates telle qu’elle. Prenez garde à ne pas laisser la sauce refroidir avant de passer à la conservation.

À présent, votre sauce est prête à être dégustée. Vous pouvez l’utiliser pour toutes vos recettes préférées.

Comment conserver sa sauce tomate maison ?

Après la préparation, il faut prendre certaines précautions afin d’assurer la conservation de la sauce dans le temps. Cette partie est importante puisqu’elle va déterminer la durée de vie de vos bocaux de sauce. Pour cela, il existe deux solutions : la stérilisation et la congélation des conserves.

 

La stérilisation

Des bocaux de sauce tomates pour la conserver longtempsLa stérilisation est une solution qui permet la mise en conserve des aliments. Ici, vous aurez besoin de bocaux en verre propres et de couvercles neufs. Commencez par nettoyer votre bocal avec de l’eau et du savon. Faites ensuite bouillir le bocal vide, le couvercle et le joint dans une casserole pour les stériliser. 

Versez votre savoureuse sauce tomate dans les bocaux puis fermez-les avec les couvercles stérilisés. Veillez à ce que le couvercle soit bien fermé pour éviter toute fuite et une mauvaise stérilisation. Les conserves doivent être remplies à 2 centimètres du rebord maximum. Prenez la peine de nettoyer tout débordement de sauce sur les bords.

 

À présent, il convient de mettre les bocaux remplis dans un stérilisateur électrique ou un stérilisateur à gaz suivant votre équipement.  Une casserole peut également faire l’affaire en étant toutefois moins volumineuse et moins pratique à utiliser. 

 

Laissez les bouillir pendant 30 minutes puis il faudra les sortir de l’eau pour les laisser refroidir à l’air libre avant de les stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Il peut s’agir de la cave (si vous en avez) ou d’un placard. Vos conserves sont désormais stérilisées et prêtes à être consommées. Vous allez pouvoir profiter d’une sauce tomate maison de qualité tout au long de l’année. Et ce, sans vous soucier des saisons ou de la disponibilité des légumes.

 

La congélation

La congélation est la deuxième solution qui vous permet de conserver votre sauce. Ici, après la préparation, on laisse la sauce refroidir. Ensuite, il faut la placer dans des récipients en verre, des sacs de congélation refermables, ou des bocaux en plastique sans BPA si possible. Certaines personnes choisissent de conserver toute la sauce tomate dans un seul et même récipient. Toutefois nous vous conseillons une option bien plus pratique : faites des petites portions dans des contenants adaptés pour ne pas être obligé de décongeler tout d’un coup.

Les sacs de congélations ont l’avantage de se ranger facilement sans prendre trop de place. De plus, ils sont faciles à décongeler et assurent une bonne conservation de la sauce tomate. Attention à ne pas trop les remplir pour éviter qu’ils ne se déchirent. L’avantage avec la congélation est qu’elle est simple à mettre en place et ne demande que peu de temps contrairement à la stérilisation qui demande un petit peu plus de moyens. Toutefois, comme nous allons le voir, les bocaux de sauce tomate se conservent plus longtemps.

Combien de temps peut-on conserver des bocaux de sauce tomates maison ?

La durée de conservation de la sauce dépend essentiellement de la méthode qui a été employée. S’il s’agit d’une stérilisation, vous pouvez conserver vos bocaux de sauce tomates pendant environ 1 an. Quant à la congélation, la sauce doit être dégustée dans les 3 à 6 mois qui suivent la préparation. Vous pourrez alors votre sauce quand vous le souhaitez, en été ou en hiver et même préparer des recettes avec comme la ratatouille.

 

 

Un bocal de sauce tomate stérilisé

 

Conclusion

Nous avons vu comment vous pouvez faire votre sauce tomate à la maison facilement pour pouvoir en profiter lors des repas. En prenant des tomates mûres et en les faisant chauffer avec des oignons et d’autres condiments pour lui donner une saveur unique. La conservation de votre sauce peut se faire via la stérilisation en bocaux ou en la congelant. Vous pourrez alors la conserver durant plusieurs mois voire un an grâce à la stérilisation. 

Vous avez désormais toutes les cartes en main pour réaliser une sauce tomate de chef et la conserver le plus longtemps possible. Direction la cuisine !