Stériliser des bocaux en verre : la méthode complète avec nos meilleurs conseils

L’été arrive avec son lot de délicieux légumes et fruits récoltés avec amour dans votre potager. Vous êtes prêt à vous lancer dans la stérilisation des aliments, mais vous ne savez pas comment faire pour stériliser des bocaux ? Alors que vous soyez novice ou un vétéran de la conserve, cet article est fait pour vous !

Nous allons voir ensemble les bienfaits de la stérilisation, en passant par le choix des bocaux, jusqu’aux erreurs à éviter. Nous vous guiderons à travers chaque étape du processus en mettant l’accent sur la stérilisation à chaud avec un stérilisateur électrique pour que la stérilisation de vos bocaux soit un franc succès. 

des légumes du jardin fraichement récoltés

Pourquoi stériliser les bocaux ?

Remplir les bocaux en verre avant de faire la stérilisationLa conservation de vos aliments dans de bonnes conditions passe par la stérilisation de ceux-ci. Le principe est simple, en exposant vos bocaux à une température minimale de 100 °C, les micro-organismes (bactéries, virus, champignons) responsables de la dégradation des aliments et potentiellement dangereux pour la santé sont détruits.

De plus, la vapeur d’eau présente dans le bocal, en refroidissant, va créer un vide d’air qui rendra le bocal totalement hermétique. Les bactéries ne pourront dès lors plus se développer.

 

 

Les avantages de la stérilisation maison

Comme nous venons de le voir, savoir stériliser les bocaux n’est pas seulement important pour conserver la nourriture plus longtemps, c’est également crucial pour ne pas consommer des aliments potentiellement dangereux. En passant par ce processus, vous êtes assurés d’avoir des bocaux sains.

En résumé :

  • La stérilisation permet de décupler la durée de conservation des aliments, que ce soient des fruits, des légumes, des confitures ou de la sauce tomate par exemple.
  • Elle offre la possibilité de manger des fruits et des légumes d’été en plein hiver.
  • Elle permet de garder les saveurs de la nourriture sans perdre en goût.
  • Elle permet de faire des économies et de limiter le gaspillage alimentaire.

 

Le stérilisateur électrique, l’indispensable pour stériliser des bocaux

Quand on pense à stériliser ses bocaux, une image qui nous vient est celle de notre grand-mère qui faisait ses conserves dans un grand bouilleur à gaz dans le garage.

Aujourd’hui, des appareils plus performants et plus faciles à utiliser existent, ce sont les stérilisateurs électriques.

Comment cela fonctionne

Le principe reste le même : une cuve avec assez d’espace pour accueillir plusieurs bocaux de taille variée (les pots de 1 litre étant les plus appropriés) pour les porter à ébullition et les stériliser. Toutefois, contrairement au bouilleur que l’on doit placer sur un réchaud et surveiller régulièrement pour ne pas que la température baisse, le stérilisateur électrique, une fois branché, chauffe l’eau de manière autonome pendant la durée que vous aurez réglé en amont.

 

Un stérilisateur à bocaux électrique blanc pour stériliser des bocauxLes avantages du stérilisateur électrique

  • Une simplicité d’utilisation améliorée: il suffit de le brancher et de le paramétrer, cela prend 2 minutes, et la stérilisation des bocaux démarre.
  • Une efficacité accrue : plus besoin de surveiller la température de l’eau au thermomètre et de risquer de louper vos conserves. L’appareil la maintient de manière fiable tout au long du processus thermique.
  • La sécurité sans faille : muni de protection contre la surchauffe, de poignées isolantes et d’un arrêt automatique, aucun risque de brûlures ou d’endommager le matériel.
  • Il est robuste : conçu en acier inoxydable résistant à la corrosion, il est indéniable que cet appareil saura vous accompagner pendant des années.

Il y en a pour tous les budgets : du stérilisateur pratique et efficace à petit prix au modèle semi-professionnel offrant des options spéciales.

 

Les étapes préalables à la stérilisation

 

Préparation des bocaux

Avant de mettre vos aliments, il est essentiel de stériliser d’abord les bocaux vides. Cela prend peu de temps mais doit impérativement être fait.

Dans une grande casserole, une cocotte-minute ou un stérilisateur, immergez les bocaux, les joints et les couvercles tous ensemble pour les faire bouillir pendant 10 minutes.
Une fois ce laps de temps écoulé, laissez les sécher en les retournant sur un linge propre.

La préparation des aliments

Petit point sur ce que vous souhaitez conserver, car la qualité de vos conserves dépend en grande partie de la qualité des aliments qui s’y trouvent. Tout d’abord :

  1. N’utilisez pas d’aliments congelés. Privilégier les aliments de votre propre récolte ou du marché.
  2. Lavez-les à l’eau courante, surtout s’il s’agit de viande ou de poissons.
  3. Il est possible de stériliser des bocaux avec des recettes telles que de la ratatouille, de la sauce tomate ou autre préparation. La qualité de la préparation est importante.

Une femme lave ses légumes avant de les mettre en bocaux pour les stériliser

Comment stériliser vos bocaux avec un stérilisateur : la méthode complète

Nous y voilà, le guide complet pour stériliser des bocaux. Point par point, nous vous expliquons comment vous y prendre pour avoir de savoureuses conserves sans bavure :

Remplir les bocaux

Vous pouvez le faire avec des aliments frais ou chauds. Remplissez les bocaux jusqu’à environ 2 cm du bord supérieur (il est important de garder un espace vide en haut.). Attendez un petit peu pour que le contenu se répartisse dans le bocal et chasse toute poche d’air.

Placez alors votre joint en caoutchouc sur le rebord et fermer le bocal. Le voilà prêt à faire un saut dans le grand bain.

 

Stérilisezles

Remplir le stérilisateur

Remplissez le stérilisateur d’eau à température ambiante, puis plongez vos pots à l’intérieur. Vous pouvez les caler à l’aide d’un torchon pour qu’ils ne bougent pas trop lors du traitement thermique, ça secoue à l’intérieur ! Le fond de la cuve ne doit pas être en contact avec les bocaux en verre. La plupart des stérilisateurs sont fournis avec une grille spéciale pour le fond. Si vous n’en avez pas, utilisez un torchon. Remettez le couvercle.

À noter : si vous n’avez pas de stérilisateur, la même manœuvre peut se faire avec une grande casserole, une cocotte-minute ou une marmite. Nous avons rédigé dans le même registre un guide pour stériliser des bocaux avec un four si cela vous intéresse.

Réglez le stérilisateur

Maintenant, passons au réglage. Vous pouvez paramétrer la durée de cuisson et la température souhaitée via l’interface de votre appareil. Une fois réglé, mettez-le en fonctionnement et le processus démarre.

Pendant la stérilisation de vos bocaux, la température sera maintenue à 100°. La minuterie dépend elle de ce que vous souhaitez conserver, car tous les aliments ne demandent pas le même temps pour être stérilisés.

Voici un article vous donnant les durées de stérilisation pour chaque aliment.

 

Le stockage de vos bocaux stérilisés

Une fois la minuterie écoulée, il faut sortir les bocaux et les laissez refroidir tranquillement.

Indiquez sur vos bocaux avec une étiquette la date de stérilisation et le contenu. Vous pouvez également noter la date limite de consommation, c’est pratique.

Stockez-les dans une cave si vous avez ou un placard, le but étant qu’ils soient dans un endroit frais (10 à 20°), sec et à l’abri de la lumière.

Des bocaux stérilisés entreposés dans un placardPour la consommation, nous vous conseillons de les ouvrir dans l’année suivant la mise en conserve. Au-delà, vous risquez de voir le contenu perdre en goût et en qualité nutritionnel.

À savoir : les aliments acides (tomates, rhubarbe etc. ) peuvent se conserver plus longtemps, jusqu’à 2 ans maximum.

 

Conseils et astuce pour réussir la stérilisation de vos bocaux

  1. Calez les bocaux avec un torchon pour qu’ils ne soient pas endommagés.
  2. Remplissez le stérilisateur avec de l’eau tiède pour éviter le choc thermique.
  3. Ne remplissez pas trop les bocaux. Le vide d’air ne peut se faire que s’il reste un espace en haut de pot.
  4. Si vous conservez une recette, veillez à ne pas trop la cuire, car la stérilisation va faire cuire un petit peu votre préparation.
  5. Étiquetez bien vos bocaux pour vous souvenir de la date de consommation.
  6. Rangez-les à l’abri de la lumière dans un endroit frais.
  7. Inspecter de temps en temps vos conserves pour vérifier qu’elles sont toujours étanches

des bocaux en verre avec des haricots verts et des fruits

Les erreurs à éviter lorsque l’on veut stériliser des bocaux

Commettre des erreurs, c’est humain. Mais s’il on peut les éviter, c’est tout de même mieux. Grace a notre expérience (et de nombreuses conserves gâchées), nous tenons à vous partager quelques erreurs à éviter pour stériliser des bocaux :

  1. Négligez le nettoyage de vos bocaux : un bocal mal nettoyé et stérilisé est un terrain de jeu pour les bactéries. Assurez-vous d’avoir des bocaux propres.
  2. Utiliser des bocaux endommagés : vérifiez que vos bocaux n’ont pas de fissures, de rayures ou autres signes d’usure. Pareil pour les couvercles.
  3. Réutiliser le même joint : les bocaux peuvent être réutilisés plusieurs fois s’ils n’ont pas d’usure. Les joints non. Vous devez impérativement utiliser une nouvelle rondelle à chaque stérilisation.
  4. Ne pas vérifier si le pot est bien stérilisé : vérifiez toujours que le couvercle est bien scellé et ne bouge pas. Cela vous évitera de ranger des conserves vouées à l’échec.
  5. Ne pas respecter le temps et la température de stérilisation : logique, vous ne feriez pas cuire un gâteau 5 minutes si la recette demande 45 minutes. Il en va de même pour vos bocaux. Respectez bien la température et la durée requise.

 

FOIRE AUX QUESTIONS

Question 1 : Pourquoi est-il nécessaire de stériliser les bocaux ?

La stérilisation est essentielle pour éliminer les bactéries, les moisissures et autres micro-organismes qui pourraient gâter vos aliments. Les aliments conservés dans des bocaux stérilisés peuvent rester comestibles et conserver leur goût naturel pendant au minimum un an. C’est très important pour votre santé.

Question 2 : Comment choisir le bon bocal pour la stérilisation ?

Privilégiez des bocaux en verre de bonne qualité et résistants. Un bocal peut être réutilisé plusieurs fois, mais assurez-vous que celui-ci n’a pas de fissures. Les bocaux Le Parfait sont une valeur sûre.

Question 3 : Quels sont les avantages d'un stérilisateur électrique ?

L’utilisation d’un stérilisateur électrique chauffe de manière plus efficace et uniforme vos pots. De plus, il permet des réglages simplifiés et réalise la stérilisation de vos bocaux de manière autonome. Il vous libère du temps tout en étant sécurisé. Pour résumer, il vous simplifie la vie.

Question 4 : Comment savoir si la stérilisation est réussie ?

  • S’il s’agit d’un couvercle à vis, celui-ci doit être enfoncé et ne doit pas bouger si vous appuyez dessus.
  • Si c’est un couvercle à clapet, vous devez pouvoir retirer le clapet sans que le couvercle ne s’ouvre.

Si c’est le cas, félicitations, votre stérilisation est réussie. D’autre part, si vous constatez des bulles dans vos bocaux stérilisés, les traces de moisissure ou une mauvaise odeur, ne le consommez pas.

Question 5 : Comment stocker correctement les bocaux stérilisés ?

Le stockage de vos bocaux stérilisés doit se faire dans un endroit frais, sec et sombre, à l’abri de la lumière directe du soleil. C’est la meilleure façon de garantir que vos conserves restent délicieuses et saines pendant une longue période.